
デコレーションケーキの土台や、シンプルにクリームを添えるだけでも美味しくいただける、ココア風味のスポンジケーキをご紹介します。生地にブランデーを加えることで、卵の臭みや粉っぽさが低減され、食べやすいスポンジケーキに仕上がります。
材料
材料名 | 配合(%) |
---|---|
全卵 | 195 |
上白糖 | 105 |
薄力粉 | 78 |
ココアパウダー | 22 |
マーガリン | 15 |
トリニティ ブランデー ゴールド | 10 |
作り方
- 全卵に上白糖を合わせて湯煎にかけ、45℃程度に温めて泡立てる。
- 合わせて篩ったココアパウダーと薄力粉を「1」に加えてさっくりと合わせる。
- 溶かしたマーガリンを加えて合わせる。
- 型に流し、焼成する。(目安:180℃/30分)
使用製品
- トリニティ ブランデー ゴールド
淡黄色の液体で、ブランデー特有の香味を有します。香料、カラメル等の添加物を使っておらず、添加物に敏感なお客様にお勧めできます。