ココア風味のスポンジケーキ

※写真はイメージです。

デコレーションケーキの土台や、シンプルにクリームを添えるだけでも美味しくいただける、ココア風味のスポンジケーキをご紹介します。生地にブランデーを加えることで、卵の臭みや粉っぽさが低減され、食べやすいスポンジケーキに仕上がります。

材料

材料名配合(%)
全卵195
上白糖105
薄力粉78
ココアパウダー22
マーガリン15
トリニティ ブランデー ゴールド10
※配合量は対粉%で記載

作り方

  1. 全卵に上白糖を合わせて湯煎にかけ、45℃程度に温めて泡立てる。
  2. 合わせて篩ったココアパウダーと薄力粉を「1」に加えてさっくりと合わせる。
  3. 溶かしたマーガリンを加えて合わせる。
  4. 型に流し、焼成する。(目安:180℃/30分)

使用製品

  • トリニティ ブランデー ゴールド
    淡黄色の液体で、ブランデー特有の香味を有します。香料、カラメル等の添加物を使っておらず、添加物に敏感なお客様にお勧めできます。