イカの刺身風

イカの刺身風

  • 増粘安定剤の「カードラン」とでん粉の「オルスターチW」を使用し、イカの刺身風のもっちりとした独特な食感を表現しました。「カードラン」のみを使用すると、新鮮なイカの身のシコシコとした弾力を表現することもできます。加熱温度によりお好みの硬さに調製でき、冷凍保管も可能です。

[加工食品向け]

  • イカの刺身風 処方
    原材料名 配合(%)
    カードラン 3.0
    セルロースパウダー 3.0
    オルスターチW 1.3
    CH 0.2
    アルギニン 0.4
    食塩 0.3
    91.8
    合計 100.0
  • ポイント
    <作り方>
    1.水にカードランを加え、ミキサーなどで高速攪拌(4分)
    2.その他の原料を加え、ミキサーなどで高速攪拌(4分)
    3.脱気
    4.成形(3~5㎜厚など、お好みで調整)
    5.お好みの温度(80~95℃)で30分加熱
    6.細切り

    ●CH
    →動物たん白(ゼラチン)を加水分解してできる各種アミノ酸が主成分の粉末調味料です。あらゆる食品の調味料ベースとして使用できます。


    ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
  • オススメ製品
    • カードラン

      加熱凝固する性質を持つ多糖類(β-1,3グルカン)。ゼリー類、豆腐類、麺類、水産練り製品、食肉加工品、惣菜類、穀類加工品、電子レンジ食品等の食感改良、ゲル形成性、保水性、結合性、冷凍耐性の付与などに適しています。