チキンのクリーム煮

チキンのクリーム煮

  • 原料価格が高騰する中、乳やバターなどの使用量を減らしコストダウンをしても、「クックアップ酵味CK」や「トリニティワインスペシャルCH白」など、調味料をうまく活用することで風味を補い、おいしく提供できる処方をご紹介します。

[加工食品向け]

  • チキンクリーム煮用液体ソース 処方
    原材料名 配合(%)
    還元濃縮乳 4.50
    ホワイトルウ 4.80
    PO-40 3.60
    無塩バター 1.50
    トリニティワインスペシャルCH白 2.40
    加工デンプン 1.80
    ハイクック チキンC 1.20
    オルコックチキンブイヨンDX 1.00
    ガーリックペースト 0.50
    チーズパウダー 0.30
    乳糖 0.30
    WA-3 0.10
    クックアップ酵味CK 0.10
    ホワイトペッパー 0.05
    77.85
    合計 100.00
  • ポイント
    <作り方>
    1.鶏肉をスチコンで焼成(180℃/5分)
    2.鶏肉重量の2倍量のソースを加え、スチコン加熱(スチーム15分)


    ●トリニティワインスペシャルCH白
    →シャルドネの芳醇な香り、コクのある味わい、爽やかな酸味を特徴としたセパージュ(品種)ワインです。魚介料理の味付けや製菓原料としても利用できます。

    ●WA-3
    →植物たん白(大豆)を加水分解してできる各種アミノ酸が主成分の粉末調味料です。あらゆる食品の調味料ベースとして使用できます。


    ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
  • オススメ製品
    • クックアップ酵味CK

      独自の加熱処理技術により、主に鶏肉を煮込んだ時に得られる風味・調理感を再現したブイヨンタイプの粉末調味料です。