
ナンプラーとレモン汁が効いたタイ風サラダ用のマリネ液です。レッドオニオン、香菜、万能ねぎなどの香味野菜が風味豊かで、くせになる味わいです。具材は魚介(海老、イカ)、豚ひき肉などお好みに合わせて組み合わせればレパートリーが広がります。
材料(2人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
<A> | |
オルコック チキンブイヨンDX | 0.3 |
水 | 6 |
アジパワーMS 魚醤風味 | 10 |
清酒 春桜 淡麗 | 10 |
レモン汁 | 15 |
タバスコ | 2 |
砂糖 | 1 |
いの一番 | 少々 |
サラダ油 | 20 |
<具材> | |
春雨 | 30 |
レッドオニオン | 40 |
セロリ | 8 |
万能ねぎ | 2 |
香菜 | 1.5 |
蒸し鶏(海老、イカ、豚挽肉等でも) | 50 |
作り方
- Aを混ぜ合わせ、鍋でひと煮立ちさせ冷ましておく。
- ボウルにカットしたレッドオニオン、セロリ、万能ネギ、蒸し鶏、ボイルした春雨などを加えて混ぜ合わせる。
- 最後に香菜を入れて軽く混ぜ合わせる。
使用製品
- アジパワーMS 魚醤風味
従来の魚醤の生臭さを改良したマイルドな魚醤風味の調味料です。アミノ酸と呈味ペプチドが複雑で伸びのある味を付与します。