タイ風春雨サラダ

※写真はイメージです。

ナンプラーとレモン汁が効いたタイ風サラダ用のマリネ液です。レッドオニオン、香菜、万能ねぎなどの香味野菜が風味豊かで、くせになる味わいです。具材は魚介(海老、イカ)、豚ひき肉などお好みに合わせて組み合わせればレパートリーが広がります。

材料(2人分) 

材料名配合(g)
<A>
オルコック チキンブイヨンDX0.3
6
アジパワーMS 魚醤風味10
清酒 春桜 淡麗10
レモン汁15
タバスコ2
砂糖1
いの一番少々
サラダ油20
<具材>
春雨30
レッドオニオン40
セロリ8
万能ねぎ2
香菜1.5
蒸し鶏(海老、イカ、豚挽肉等でも)50

作り方

  1. Aを混ぜ合わせ、鍋でひと煮立ちさせ冷ましておく。
  2. ボウルにカットしたレッドオニオン、セロリ、万能ネギ、蒸し鶏、ボイルした春雨などを加えて混ぜ合わせる。
  3. 最後に香菜を入れて軽く混ぜ合わせる。

使用製品

  • アジパワーMS 魚醤風味
    従来の魚醤の生臭さを改良したマイルドな魚醤風味の調味料です。アミノ酸と呈味ペプチドが複雑で伸びのある味を付与します。