
唐揚げはお弁当のおかずとしてだけでなく、居酒屋やコンビニでも人気のメニューです。今回は、揚げたての鶏肉に酸味の効いた「唐揚げソース 油淋味」をかけた、簡単で本格的な油淋鶏のご紹介です。「上漿粉(揚げもの用)」で鶏肉を揚げると、肉汁を閉じ込めジューシーに仕上がります。
材料(2人分)
原材料名 | 配合(g) |
---|---|
鶏もも肉(一口大) | 300 |
上漿粉(揚げもの用) | 30 |
水 | 30 |
揚げ油 | 適量 |
唐揚げソース 油淋味 | 40 |
作り方
- 鶏肉に「上漿粉(揚げもの用)」と水を加えて混ぜ、下味をつける。
- 170℃~180℃の油で鶏肉を揚げ、油をきり、器に盛る。
- 揚げた鶏肉の上から「唐揚げソース 油淋味」をかける。
使用製品
- 唐揚げソース 油淋味
甘酸っぱい中にしょう油やごま油の香り、しょうがの風味が一体となったソースです。専門店のような、本格的な油淋味に仕上がります。