
洋酒を添加することで、様々な風味が楽しめるプリンのレシピのご紹介です。卵独特の臭さもマスキングすることが可能です。今回はブランデーを配合し、華やかな風味とうま味、まろやかな甘みが楽しめる味わいとしました。
材料(2人分)
原材料名 | 配合(g) |
---|---|
牛乳 | 250 |
全卵(Mサイズ) | 2個分 |
砂糖 | 82 |
卵黄 | 3個分 |
トリニティ ブランデー スペシャルV.S.O.P. | 15~25 |
生クリーム | 30 |
作り方
- 蒸し器に湯(分量外)を沸騰させておく。
- 鍋に牛乳と生クリーム、砂糖、 「トリニティ ブランデー スペシャルV.S.O.P.」を加えて沸騰しないように温め、砂糖を溶かす。
- ボウルに全卵と卵黄を割りほぐし2 を加え、濾す。
- 3 を耐熱容器に入れ、ひとつずつラップをする。
- 1 に4 を乗せ、強火で4分蒸し、余熱で8分ほどゆっくりと火を通す。
使用製品
- トリニティ ブランデー スペシャルV.S.O.P.
欧州各地のブランデー原酒からコニャックタイプの香りの高い原酒を選びブレンドしました。伸びの良い深いコクと香りがお菓子の風味を引き立て、美味しく仕上げます。