
定番のキッシュにコンソメスープの風味を加えて、気軽に作れる簡単なレシピに仕上げました。具材は旬のお野菜に変えれば、季節ごとのレパートリーも広がります。野菜の量は、型のサイズやパイシートに合わせて調整してください。
材料(2~3人分)
原材料名 | 配合(g) |
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冷凍パイシート | 1枚 |
サラダ油 | 適量 |
<A> | |
卵 | 50 |
牛乳 | 40 |
生クリーム | 40 |
オルコック コンソメDX | 1.3 |
サラダ油 | 2 |
玉ねぎ(1㎝角) | 10 |
ベーコン(1㎝角) | 10 |
菜の花(茹で) | 10 |
ブロッコリー(茹で) | 10 |
作り方
1.冷凍パイシートを常温で伸ばせるまで解凍する。
2.1をめん棒で伸ばし、器よりも大きくしてフォークで穴をあけ、サラダ油を塗った型に敷き、重しを乗せる。
3.200℃に予熱したオーブンで2を15分焼き、型から取り出しておく。
4.フライパンにサラダ油を入れベーコンを炒め、さらに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
5.4に菜の花、ブロッコリーを入れて軽く炒める。
6.<A>をよく混ぜ、さらに5を入れて混ぜ合わせる。
7.3で焼いたパイ生地に8分目まで流し込み、200℃のオーブンで10分、残りの卵液を入れてさらに10分焼く。
使用製品
- オルコック コンソメDX
ビーフエキス、チキンエキス、野菜エキスをバランスよく組み合わせた風味豊かなコンソメです。和洋中の調味にお使いいただけます。