
焼肉のたれのワンランク上の味づくりをご紹介します。コチュジャンをベースにみそ、魚醤等を配合した「アジパワーKJコチュジャン風味」は、高粘度・一般細菌数が高いといった、コチュジャンの使いづらい諸課題をクリアーした調味料です。また、「醤油ペーストY-1」を使用し、醤油感を補強しています。
焼肉のたれ 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
濃口しょうゆ | 28.50 |
上白糖 | 13.00 |
錦味200 | 10.00 |
リンゴピューレ | 5.00 |
おろし生姜 | 3.00 |
はちみつ | 3.00 |
おろしニンニク | 1.50 |
アジパワーKJ コチュジャン風味 | 1.00 |
白ごま | 0.50 |
ごま油 | 0.20 |
キサンタンガム (GRINDSTED Xthanthan Clear 80) | 0.30 |
ホワイトペッパー | 0.02 |
醤油ペーストY-1 | 1.00 |
水 | 33.98 |
合計 | 100.00 |
ポイント
1.原料を計り、混合する。
2.90℃に達温後、冷却する。
3.肉重量の50%量の調味液に肉を入れ、30回ほど揉みこむ。
4.冷蔵庫で1時間漬け込んだ後に肉を焼く。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
- アジパワーKJ コチュジャン風味
コチュジャン特有の風味と旨みを有した唐辛子みそタイプの発酵調味料です。韓国コチュジャンの本場、スンチャンで発酵・製造した本格コチュジャンを使用しています。品質が安定し、使いやすいペーストタイプです。