抹茶ムース

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
和洋どちらにも合うデザートのご紹介です。「業務用 煮切り本みりん」を使用することで、伸びのある甘みをプラスし、味にボリュームを付けています。少量でも満足感のある味わいに仕上がります。
  • 材料(3人分)
    材料名 配合(g) 備考
    生クリーム 100  
    牛乳 100  
    ゼラチン 5  
    15  
    グラニュー糖 30  
    抹茶 3.5  
    業務用 煮切り本みりん 7.5  
  • り方
        1. ゼラチンに水を加え10分ほどふやかしておく。
        2. 生クリームを8分に泡立てる。
        3. 牛乳を鍋に入れて60℃に温め、「1」のゼラチンを加えて溶かす。
        4. グラニュー糖と抹茶を混合し、「3」へ加えてよく混ぜて溶かす。さらに、業務用 煮切り本みりんを加えて混ぜる。
        5. 「4」の粗熱が取れたら「2」の生クリームと合わせる。
        6. 容器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
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使用製品
  • 業務用 煮切り本みりん

    板前さんの「煮切り」の技術を取り入れ、本みりんを当社独自の技術で煮切った製品です。煮切りみりん特有の蜜のような甘さが特長です。