塩つけめん 貝風味


  • ※写真はイメージです。 
[中食・外食向け]
"麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用したつけめんのレシピです。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味が効いて、多彩な具材とも相性の良い塩味のスープです。お好みに合わせて具材を組み合わせればレパートリーが広がります。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    麺活 塩ラーメンスープ貝 42.3 36cc
    210  
    ラード 5  
    麺(ストレート細麺) 1玉  
    すだち 1/2個  
    低温調理チャーシュー 1枚  
    極太メンマ 適量  
    長ねぎ(みじん切り) 適量  
  • り方
        1. 麺活 塩ラーメンスープ貝・湯・ラードを鍋に入れる
        2. 麺を茹で、冷水で冷やしてからよく湯切りして器に盛る。
        3. 「1」を温め、丼に入れる。具材をトッピングする。
使用製品

麺活 塩ラーメンスープ貝

  • 4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)を使用した、豊かな風味が沁みる塩ラーメンスープです。応用メニューとして、やきそば、炊き込みご飯、鍋メニューにもご使用いただけます。小容量・スパウト(注ぎ口)付きで使い勝手も向上しました。