
温かい料理が嬉しい季節になりましたね。今回は、定番の豆乳ベースの鍋つゆの処方をご紹介します。長期熟成食品の「複雑な厚みと持続性」を再現した「こく味調味料MP-300」が、ごま豆乳鍋つゆのごま風味を引き立てます。。
ごま豆乳鍋つゆ 処方
| 原材料名 | 配合(%) |
|---|---|
| 調整豆乳 | 30.00 |
| すりごま 白 | 3.00 |
| 上白糖 | 2.00 |
| 芝麻醤H | 1.50 |
| 食塩 | 1.30 |
| ボンテーストチキンエキスF100 | 1.00 |
| ごま油 | 0.70 |
| WA-3 | 0.50 |
| 錦味200 | 0.50 |
| こく味調味料MP-300 | 0.30 |
| 乳化剤 | 0.30 |
| なたね油 | 0.30 |
| ハイクックこんぶエキスT-3 | 0.20 |
| グルエース | 0.10 |
| リボタイド | 0.01 |
| 水 | 58.29 |
| 合計 | 100.00 |
ポイント
●芝麻醤H、こく味調味料MP-300:ごま風味をアップし、ごまと豆乳のこくがあるつゆになります。
●ボンテーストチキンエキスF100:持続性のある、まろやかで濃厚な風味に仕上がります。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
- 芝麻醤H
皮むきにした白ごまを焦がさないようにじっくり焙煎してすり、より風味を高めた芝麻醤です。坦々麺や各種タレなどにお使いいただけます。 - こく味調味料MP-300
長期熟成したような、複雑な厚みと持続性を与えます。 - ボンテーストチキンエキスF100
チキンの上品でまろやかな風味が特長のエキスです。
