
[中食・外食向け]
赤ワインとスパイス類とのバランスの中に、りんごのフルーティーな味わいが解け合い、冬向けの味わい深いゼリーに仕上げました。ホットワインとりんごのデザートをイメージした、大人向けのゼリーです。
材料(5個分)
| 原材料名 | 配合(g) |
|---|---|
| <スパイスワイン> | |
| トリニティワイン プレミアム G 赤 | 98.2 |
| シナモンスティック | 1 |
| クローブホール | 0.4 |
| しょうが (薄切り) | 0.4 |
| <A> | |
| 上白糖 | 25 |
| ゲル化剤 | 適量 |
| クエン酸ナトリウム | 0.4 |
| 水 | 375 |
| 果糖ぶどう糖液糖 | 75 |
| クエン酸(結晶) | 1 |
| スパイスワイン | 17.5 |
| りんごシロップ漬け(一口大) | 適量 |
作り方
1. スパイスワインの材料を全て鍋に入れ、90%重量になるまで煮詰める。半日以上寝かした後、メッシュで濾しておく。
2. <A>を予め混合しておき、水に加えて火にかけ、80℃で約10分加熱する。
3. 果糖ぶどう糖液糖を加え攪拌し、加熱する。
4. クエン酸(結晶)、スパイスワインを加えて混ぜる。
5. ゼリーカップに一口大にカットしたりんごを入れておく。
6. カップにゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
使用製品
- トリニティワイン プレミアム G 赤
しっかりとした渋みと酸味が特長です。鮮やかな赤紫色はワインゼリーやレストラン向けのソース原料として適しています。
