スパイスワインとりんごのゼリー

※写真はイメージです

赤ワインとスパイス類とのバランスの中に、りんごのフルーティーな味わいが解け合い、冬向けの味わい深いゼリーに仕上げました。ホットワインとりんごのデザートをイメージした、大人向けのゼリーです。

材料(5個分)

原材料名配合(g)
<スパイスワイン>
 トリニティワイン プレミアム G 赤98.2
 シナモンスティック1
 クローブホール0.4
 しょうが (薄切り)0.4
<A>
 上白糖25
 ゲル化剤適量
 クエン酸ナトリウム0.4
375
果糖ぶどう糖液糖75
クエン酸(結晶)1
スパイスワイン17.5
りんごシロップ漬け(一口大)適量

作り方

1. スパイスワインの材料を全て鍋に入れ、90%重量になるまで煮詰める。半日以上寝かした後、メッシュで濾しておく。

2. <A>を予め混合しておき、水に加えて火にかけ、80℃で約10分加熱する。

3. 果糖ぶどう糖液糖を加え攪拌し、加熱する。

4. クエン酸(結晶)、スパイスワインを加えて混ぜる。

5. ゼリーカップに一口大にカットしたりんごを入れておく。

6. カップにゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

使用製品

  • トリニティワイン プレミアム G 赤
    しっかりとした渋みと酸味が特長です。鮮やかな赤紫色はワインゼリーやレストラン向けのソース原料として適しています。