コムタン(牛テールスープ)
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[中食・外食向け]
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コムとは「じっくり長く煮込んだ」・・・の意。使う部位で名前が変わり、カルビを使えばカルビタンに。鶏肉、豚肉はもちろん麺類にもマッチ!
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材料(2人分)
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材料名 |
配合(g) |
備考 |
牛っと白湯(15~20倍希釈) |
600 |
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牛肉(牛テール) |
100 |
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韓国春雨(茹でて戻す) |
10 |
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塩 |
適量 |
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こしょう |
適量 |
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万能ネギ(小口切り) |
適量 |
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作り方
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熱湯でテールを茹でる。
テールは流水で洗い、30分~2時間程度水に浸し、2~3回水を替えながら血抜きし、沸騰した湯で1、2分茹でた後、再度水から煮込んでおく。
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「牛っと白湯」を15~20倍希釈し、鍋に入れて火にかけ、春雨を加える。
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塩・こしょうで味を調え、器に「1」と「2」を盛り付け、万能ネギを添える。
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使用製品
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牛っと白湯
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牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えてじっくり丁寧に二度炊きした牛のうま味が“ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。