コムタン(牛テールスープ)

[中食・外食向け]
コムとは「じっくり長く煮込んだ」・・・の意。使う部位で名前が変わり、カルビを使えばカルビタンに。鶏肉、豚肉はもちろん麺類にもマッチ!
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    牛っと白湯(15~20倍希釈) 600  
    牛肉(牛テール) 100  
    韓国春雨(茹でて戻す) 10  
    適量  
    こしょう 適量  
    万能ネギ(小口切り) 適量  
  • 作り方
    1. 熱湯でテールを茹でる。
      テールは流水で洗い、30分~2時間程度水に浸し、2~3回水を替えながら血抜きし、沸騰した湯で1、2分茹でた後、再度水から煮込んでおく。
    2. 「牛っと白湯」を15~20倍希釈し、鍋に入れて火にかけ、春雨を加える。
    3. 塩・こしょうで味を調え、器に「1」と「2」を盛り付け、万能ネギを添える。
使用製品

牛っと白湯

  • 牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えてじっくり丁寧に二度炊きした牛のうま味が“ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。