トック(韓国式雑煮)

[中食・外食向け]
韓国のお正月を彩る雑煮。うるち米のなめらかなお餅(トック)と牛だしのスープに韓国海苔を加えて味のアクセントに!
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    牛っと白湯(15~20倍希釈) 600  
    にんにく(みじん切り) 1  
    牛肉(薄切り) 100  
    韓国餅(スープ用トック) 200  
    長ネギ(斜め切り) 20  
    適量  
    黒こしょう 適量  
    韓国海苔(ちぎる) 適量  
    糸唐辛子 少々  
  • 作り方
    1. 「牛っと白湯」を15~20倍に希釈し、鍋に入れて火をかけ、沸いてきたら、にんにくを加える。
    2. 牛肉は別の鍋で茹でておく。
    3. 「1」に「2」の牛肉、韓国餅を加え、餅がやわらかくなったら、長ネギと塩を加える。器に盛り付け、黒こしょう、韓国海苔、糸唐辛子を添える。
使用製品

牛っと白湯

  • 牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えてじっくり丁寧に二度炊きした牛のうま味が“ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。