トック(韓国式雑煮)
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[中食・外食向け]
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韓国のお正月を彩る雑煮。うるち米のなめらかなお餅(トック)と牛だしのスープに韓国海苔を加えて味のアクセントに!
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材料(2人分)
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材料名 |
配合(g) |
備考 |
牛っと白湯(15~20倍希釈) |
600 |
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にんにく(みじん切り) |
1 |
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牛肉(薄切り) |
100 |
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韓国餅(スープ用トック) |
200 |
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長ネギ(斜め切り) |
20 |
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塩 |
適量 |
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黒こしょう |
適量 |
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韓国海苔(ちぎる) |
適量 |
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糸唐辛子 |
少々 |
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作り方
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「牛っと白湯」を15~20倍に希釈し、鍋に入れて火をかけ、沸いてきたら、にんにくを加える。
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牛肉は別の鍋で茹でておく。
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「1」に「2」の牛肉、韓国餅を加え、餅がやわらかくなったら、長ネギと塩を加える。器に盛り付け、黒こしょう、韓国海苔、糸唐辛子を添える。
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使用製品
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牛っと白湯
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牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えてじっくり丁寧に二度炊きした牛のうま味が“ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。