トランタン(里芋と牛肉のスープ)
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[中食・外食向け]
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トランは「土の卵」を意味し、韓国では里芋のこと。旧盆にいただく伝統的なスープで、牛スープが染みた里芋に身も心も温まります!
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材料(2人分)
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材料名 |
配合(g) |
備考 |
牛肉(薄切り肉) |
60 |
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里芋 |
60 |
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牛っと白湯(15~20倍希釈) |
600 |
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しょう油(うす口しょう油) |
10 |
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長ネギ(斜め切り) |
30 |
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にんにく(みじん切り) |
5 |
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塩 |
適量 |
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こしょう |
適量 |
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卵焼き(黄身薄焼き) |
適量 |
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卵焼き(白身薄焼き) |
適量 |
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万能ネギ(小口切り) |
適量 |
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作り方
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熱湯を沸かして牛肉を茹でる。
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里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切って下茹でする。
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「牛っと白湯」を15~20倍に希釈し、鍋に入れて火にかけ、「1」の牛肉と、里芋を加える。しょう油、長ネギ、にんにくを加える。塩こしょうで味を調える。
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薄焼き卵を飾り、万能ネギを添える。
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使用製品
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牛っと白湯
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牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えてじっくり丁寧に二度炊きした牛のうま味が“ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。