トランタン(里芋と牛肉のスープ)

[中食・外食向け]
トランは「土の卵」を意味し、韓国では里芋のこと。旧盆にいただく伝統的なスープで、牛スープが染みた里芋に身も心も温まります!
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    牛肉(薄切り肉) 60  
    里芋 60  
    牛っと白湯(15~20倍希釈) 600  
    しょう油(うす口しょう油) 10  
    長ネギ(斜め切り) 30  
    にんにく(みじん切り) 5  
    適量  
    こしょう 適量  
    卵焼き(黄身薄焼き) 適量  
    卵焼き(白身薄焼き) 適量  
    万能ネギ(小口切り) 適量  
  • 作り方
    1. 熱湯を沸かして牛肉を茹でる。
    2. 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切って下茹でする。
    3. 「牛っと白湯」を15~20倍に希釈し、鍋に入れて火にかけ、「1」の牛肉と、里芋を加える。しょう油、長ネギ、にんにくを加える。塩こしょうで味を調える。
    4. 薄焼き卵を飾り、万能ネギを添える。
使用製品

牛っと白湯

  • 牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えてじっくり丁寧に二度炊きした牛のうま味が“ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。