ケランチム(韓国風茶碗蒸し)
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[中食・外食向け]
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ケランとは韓国語で「卵」、チムとは「蒸す」のこと。土鍋で直火にかけて作るので短時間でできる1品です。
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材料(2人分)
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材料名 |
配合(g) |
備考 |
牛っと白湯(30~40倍希釈) |
200 |
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卵 |
150 |
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塩 |
少々 |
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万能ネギ(小口切り) |
適量 |
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作り方
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「牛っと白湯」を30~40倍に希釈し、鍋に入れて火にかける。
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沸いてきたら、塩と溶きほぐした卵を流し入れる。
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中火にかけてまわりが火が通ってきたらスプーンで底から大きく混ぜる。
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弱火にして更にしばらく加熱し、仕上げに万能ネギを添える。
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※ 強火で加熱すると焦げやすいので注意してください。途中混ぜるとふんわり仕上がります。
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※電子レンジでも短時間で出来上がります。中火にかけて一度大きく混ぜ合わせた後、電子レンジで1分程度、加熱して出来上がりです。
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使用製品
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牛っと白湯
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牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えてじっくり丁寧に二度炊きした牛のうま味が“ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。