ケランチム(韓国風茶碗蒸し)

[中食・外食向け]
ケランとは韓国語で「卵」、チムとは「蒸す」のこと。土鍋で直火にかけて作るので短時間でできる1品です。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    牛っと白湯(30~40倍希釈) 200  
    150  
    少々  
    万能ネギ(小口切り) 適量  
  • 作り方
    1. 「牛っと白湯」を30~40倍に希釈し、鍋に入れて火にかける。
    2. 沸いてきたら、塩と溶きほぐした卵を流し入れる。
    3. 中火にかけてまわりが火が通ってきたらスプーンで底から大きく混ぜる。
    4. 弱火にして更にしばらく加熱し、仕上げに万能ネギを添える。
    • 強火で加熱すると焦げやすいので注意してください。途中混ぜるとふんわり仕上がります。
    • 電子レンジでも短時間で出来上がります。中火にかけて一度大きく混ぜ合わせた後、電子レンジで1分程度、加熱して出来上がりです。
使用製品

牛っと白湯

  • 牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えてじっくり丁寧に二度炊きした牛のうま味が“ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。