ブデチゲ(部隊鍋)

[中食・外食向け]
ハムやソーセージなど洋食材をチゲにアレンジ。ラーメンも加えて、簡単・手軽に作って食べられる人気メニュー。チーズやトマトにも好相性。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    牛っと白湯(25~30倍希釈) 840  
    粉唐辛子(韓国産) 20  
    しょう油 15  
    15  
    長ネギ(みじん切り) 15  
    にんにく(おろし) 10  
    適量  
    こしょう 適量  
    玉ねぎ(薄切り) 150  
    ソーセージ・スパム等(食べやすい大きさに切る) 200  
    長ネギ(斜め切り) 50  
    インスタントラーメン(麺のみ) 1玉  
    木綿豆腐(8等分) 200  
    ニラ(5cm長さに切る) 40  
  • 作り方
    1. 「牛っと白湯」を25~30倍に希釈し鍋に入れ、粉唐辛子、しょう油、火にかける。
    2. 酒、長ネギ、にんにく、塩、こしょうを合わせる。
    3. 玉ねぎ、ソーセージ、スパム、長ネギ、ラーメン、豆腐を鍋に盛る。
    4. 火にかけて、全体に火が通ったらニラを添えて出来上がり。
    • 粉唐辛子やコチュジャンでお好みの辛さに調整して下さい。
    • お好みで韓国餅、チーズ、豆もやし、ミックスビーン(水煮)、コーン等トッピングして下さい。
使用製品

牛っと白湯

  • 牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えてじっくり丁寧に二度炊きした牛のうま味が“ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。