プゴック(干しタラのスープ)

[中食・外食向け]
豊富な栄養を含んでいるプゴッ(干しスケトウダラ)を入れて煮込んだあっさりスープ。家庭料理としてはもちろん、韓国の食堂でも定番。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    干しタラ 50  
    ごま油(韓国産) 15  
    牛っと白湯(25~30倍希釈) 600  
    豆腐(拍子切り) 100  
    長ネギ(小口切り) 20  
    1個  
    [ヤンニョム]
    アミ塩辛 5  
    長ネギ(みじん切り) 10  
    ごま油(韓国産) 10  
  • 作り方
    1. 干しタラは水に浸して戻し、絞って水気を除き、食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋を温め、ごま油を加え「1」を入れてさっと炒める。
    3. 干しタラに油が馴染んだら、「牛っと白湯」を25~30倍に希釈して加えて煮込む。
    4. 豆腐(3cm程の長さの拍子切り)を加えて火が通ったら、長ネギを加え、溶きほぐした卵をまわし入れ、ごま油をかけて出来上がり。
    5. 器に盛り付け、ヤンニョムを加えて好みの味に調える。
    • 「ヤンニョム」とは、アミ塩辛と長ネギとごま油を混ぜ合わせたものです。
使用製品

牛っと白湯

  • 牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えてじっくり丁寧に二度炊きした牛のうま味が“ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。