プゴック(干しタラのスープ)
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[中食・外食向け]
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豊富な栄養を含んでいるプゴッ(干しスケトウダラ)を入れて煮込んだあっさりスープ。家庭料理としてはもちろん、韓国の食堂でも定番。
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材料(2人分)
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材料名 |
配合(g) |
備考 |
干しタラ |
50 |
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ごま油(韓国産) |
15 |
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牛っと白湯(25~30倍希釈) |
600 |
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豆腐(拍子切り) |
100 |
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長ネギ(小口切り) |
20 |
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卵 |
1個 |
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[ヤンニョム] |
アミ塩辛 |
5 |
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長ネギ(みじん切り) |
10 |
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ごま油(韓国産) |
10 |
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作り方
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干しタラは水に浸して戻し、絞って水気を除き、食べやすい大きさに切る。
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鍋を温め、ごま油を加え「1」を入れてさっと炒める。
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干しタラに油が馴染んだら、「牛っと白湯」を25~30倍に希釈して加えて煮込む。
豆腐(3cm程の長さの拍子切り)を加えて火が通ったら、長ネギを加え、溶きほぐした卵をまわし入れ、ごま油をかけて出来上がり。
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器に盛り付け、ヤンニョムを加えて好みの味に調える。
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※ 「ヤンニョム」とは、アミ塩辛と長ネギとごま油を混ぜ合わせたものです。
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使用製品
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牛っと白湯
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牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えてじっくり丁寧に二度炊きした牛のうま味が“ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。