スンドゥブチゲ(純豆腐チゲ)

[中食・外食向け]
牛の旨味と海鮮だしが効いた辛いチゲ。スンドゥブ(おぼろ豆腐)の柔らかなのど越しが心地よい、定番中の定番の韓国料理。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    牛っと白湯(25~30倍希釈) 600  
    にんにく(おろし) 5  
    粉唐辛子(韓国産) 5  
    しょう油 5  
    塩(またはイカナゴ魚醤) 適量  
    玉ねぎ(薄切り) 30  
    あさり 40  
    純豆腐(または絹ごし豆腐) 400  
    100  
    万能ネギ 10  
    ごま油(韓国産) 少々  
  • 作り方
    1. 「牛っと白湯」を25~30倍希釈し土鍋に入れ、にんにく、粉唐辛子、しょう油、塩を加えて火にかける。
    2. 玉ねぎ、あさりを加えて沸いてきたら純豆腐をスプーンですくって加える。
    3. 卵を割り入れ、万能ネギを加えて火を止める。仕上げにごま油をまわし入れる。
使用製品

牛っと白湯

  • 牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えてじっくり丁寧に二度炊きした牛のうま味が“ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。