スンドゥブチゲ(純豆腐チゲ)
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[中食・外食向け]
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牛の旨味と海鮮だしが効いた辛いチゲ。スンドゥブ(おぼろ豆腐)の柔らかなのど越しが心地よい、定番中の定番の韓国料理。
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材料(2人分)
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材料名 |
配合(g) |
備考 |
牛っと白湯(25~30倍希釈) |
600 |
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にんにく(おろし) |
5 |
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粉唐辛子(韓国産) |
5 |
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しょう油 |
5 |
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塩(またはイカナゴ魚醤) |
適量 |
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玉ねぎ(薄切り) |
30 |
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あさり |
40 |
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純豆腐(または絹ごし豆腐) |
400 |
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卵 |
100 |
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万能ネギ |
10 |
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ごま油(韓国産) |
少々 |
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作り方
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「牛っと白湯」を25~30倍希釈し土鍋に入れ、にんにく、粉唐辛子、しょう油、塩を加えて火にかける。
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玉ねぎ、あさりを加えて沸いてきたら純豆腐をスプーンですくって加える。
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卵を割り入れ、万能ネギを加えて火を止める。仕上げにごま油をまわし入れる。
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使用製品
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牛っと白湯
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牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えてじっくり丁寧に二度炊きした牛のうま味が“ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。