プルコギ(韓国風すき焼き)

[中食・外食向け]
漬け込みダレに牛骨白湯を加え、牛だしの効いたヤンニョム(合わせ調味料)に。春雨やうどんなどの麺類はもちろん、ご飯にも相性バツグン!
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    牛肉(薄切り) 200  
    梨(すりおろし) 30  
    牛っと白湯(原液) 10  
    しょう油 40  
    砂糖 15  
    15  
    にんにく(おろし) 5  
    こしょう 少々  
    玉ねぎ(薄切り) 100  
    長ネギ(斜め薄切り) 100  
    エリンギ(細切り) 50  
    えのき 50  
    万能ネギ 10  
    牛っと白湯(25~30倍希釈) 100  
    韓国春雨(茹でる) 20  
  • 作り方
    1. 梨、「牛っと白湯(原液)」、しょう油、砂糖、酒、にんにく、こしょうを混ぜ合わせ牛肉にもみ込む。玉ねぎ、長ネギも加えて混ぜる。
    2. プルコギ鍋に「1」を入れて混ぜながら加熱する。肉に火が通ったら、エリンギ、えのきも加える。全体に火が通ったら出来上がり。
    3. さらに、「牛っと白湯」を25~30倍に希釈したスープを足し、春雨を入れる。
    4. 全体に火が通ったら出来上がり。
使用製品

牛っと白湯

  • 牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えてじっくり丁寧に二度炊きした牛のうま味が“ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。