天丼

[中食・外食向け]
天丼のつゆに加えることにより、老舗店のような奥行きのある味わいに仕上がります。
  • 材料(4人分)
    材料名 配合(g) 備考
    A:天丼のつゆ
    だし(かつお) 160cc  
    こいくちしょう油 大さじ2  
    たまりしょう油 大さじ1  
    黒みりん 大さじ2  
    砂糖 小さじ2  
    B:具材
    車えび 4尾  
    キス 4尾  
    アナゴ 4尾  
    小ナス 2個  
    生しいたけ 4枚  
    大葉 4枚  
    玉ねぎ 1/2個  
    400cc  
    卵黄 1個  
    小麦粉 400cc  
    揚げ油 適量  
     
    ご飯 適量  
  • 作り方
    1. 鍋に(A)の全ての材料を加え、ひと煮立ちさせ、天丼のつゆを作る。
    2. 車えびは殻をむき、背わたを取る。腹から包丁を入れ筋を切り、尾の真ん中のケンを切って、さらに尾の先端1/3を切り落とし水分を拭き取る。
    3. アナゴは開いて、背びれを引く。ぬめりを取りそぎ切りにする。
    4. キスは水洗いして頭を取り、背開きにする。
    5. 生しいたけは石づきを取り飾り包丁を入れる。
    6. 小ナスはがくを取り半分に切って末広切にし、玉ねぎは皮をむいて5mm厚さに切り、大葉は洗っておく。
    7. 水と卵黄、小麦粉を合わせ、具材に振るった小麦粉(分量外)をまぶす。
    8. それぞれに衣をつけ、175~185℃の油で揚げる。
    9. 丼にご飯を盛り、つゆを少しかける。つゆに天ぷらをくぐらせ、ご飯にのせる。
使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

  • 「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。
  • 和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。