天丼
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[中食・外食向け]
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天丼のつゆに加えることにより、老舗店のような奥行きのある味わいに仕上がります。
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材料(4人分)
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材料名 |
配合(g) |
備考 |
A:天丼のつゆ |
だし(かつお) |
160cc |
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こいくちしょう油 |
大さじ2 |
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たまりしょう油 |
大さじ1 |
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黒みりん |
大さじ2 |
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砂糖 |
小さじ2 |
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B:具材 |
車えび |
4尾 |
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キス |
4尾 |
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アナゴ |
4尾 |
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小ナス |
2個 |
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生しいたけ |
4枚 |
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大葉 |
4枚 |
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玉ねぎ |
1/2個 |
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水 |
400cc |
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卵黄 |
1個 |
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小麦粉 |
400cc |
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揚げ油 |
適量 |
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ご飯 |
適量 |
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作り方
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鍋に(A)の全ての材料を加え、ひと煮立ちさせ、天丼のつゆを作る。
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車えびは殻をむき、背わたを取る。腹から包丁を入れ筋を切り、尾の真ん中のケンを切って、さらに尾の先端1/3を切り落とし水分を拭き取る。
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アナゴは開いて、背びれを引く。ぬめりを取りそぎ切りにする。
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キスは水洗いして頭を取り、背開きにする。
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生しいたけは石づきを取り飾り包丁を入れる。
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小ナスはがくを取り半分に切って末広切にし、玉ねぎは皮をむいて5mm厚さに切り、大葉は洗っておく。
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水と卵黄、小麦粉を合わせ、具材に振るった小麦粉(分量外)をまぶす。
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それぞれに衣をつけ、175~185℃の油で揚げる。
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丼にご飯を盛り、つゆを少しかける。つゆに天ぷらをくぐらせ、ご飯にのせる。
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使用製品
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熟成蔵出し 黒みりん
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「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。
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和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。