豚肉のしょうが焼き

[中食・外食向け]
しょうがの辛味を黒みりんの甘さで和らげ、コクが増し美味しく仕上がります。
  • 材料(4人分)
    材料名 配合(g) 備考
    豚肩ローススライス 350  
    小麦粉 適量  
    サラダ油 大さじ1  
    タレ
    こいくちしょう油 大さじ3  
    清酒 大さじ2  
    黒みりん 大さじ2  
    おろししょうが 大さじ2  
  • 作り方
    1. 豚肉は脂肪と赤身の間に何箇所か切り目をいれスジを切る。
    2. 豚肉の表面(両面)に軽く小麦粉をふる。
    3. タレの材料を全て混ぜ合わせておく。
    4. フライパンにサラダ油を熱し、中~強火で肉を両面焼く。
    5. 合わせたタレを加え、つやが出るまでよくからめる。
    6. お好みで千切りキャベツなどとともに盛り付ける。
使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

  • 「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。
  • 和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。