トマトとタコの洋風サラダ 黒みりんドレッシング

[中食・外食向け]
「黒みりん」のコクと熟成感のある風味を洋風のドレッシングにアレンジしました。
  • 材料(4人分)
    材料名 配合(g) 備考
    【ドレッシング】    
     熟成蔵出し 黒みりん 大さじ1  
     エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2  
     レモン汁 大さじ1  
     塩・こしょう 適量  
         
    イタリアンパセリ 少々  
    ミニトマト(赤) 6~7個  
    ミニトマト(黄) 6~7個  
    マイクロミニトマト 20個  
    真ダコ 160  
    赤たまねぎ 1/2個  
  • 作り方
    1. ミニトマトとマイクロミニトマトは横半分にカットして軽く塩をする。
    2. 真ダコは棒でたたいてやわらかくし、一口大にカットする。
    3. 赤たまねぎはみじん切りにする。
    4. フライパンに黒みりんを加えてとろみが付くまで煮詰める。
    5. ボウルにエキストラヴァージンオリーブオイルと煮詰めた黒みりん、レモン汁、塩・こしょうを加えてよく混ぜ、赤たまねぎも加えて味をなじませておく。
    6. トマトの余分な水気を切り、真ダコと刻んだイタリアンパセリとともにドレッシングを混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分以上置き、味をなじませる。
使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

  • 「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。
  • 和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。