チキン南蛮漬 和風タルタル添え

[中食・外食向け]
南蛮酢に黒みりんを加えると、適度な甘みで、奥行きのある味わいに仕上がります。
  • 材料(4人分)
    材料名 配合(g) 備考
    鶏胸肉 480  
    塩・こしょう 適量  
    小麦粉 大さじ3  
    卵(S) 2個  
    ミックスサラダ 適量  
    ミニトマト 適量  
    南蛮酢
    こいくちしょう油 大さじ2  
    大さじ2  
    砂糖 大さじ1  
    黒みりん 小さじ1  
    和風タルタルソース
    らっきょう 25  
    たくあん 15  
    ゆで卵 2個  
    マヨネーズ 90cc  
    青しそ(実) 大さじ1  
    レモン汁 10  
  • 作り方
    1. 南蛮酢を作る。ボウルに黒みりんとこいくちしょう油、酢、砂糖を加えてよく混ぜる。
    2. 鶏胸肉の皮を外し、厚みを均等にして5cm角にカットする。
    3. 「2」に塩・こしょう、小麦粉の順で付ける。
    4. 残った小麦粉に卵を混ぜて「3」をくぐらせ、180℃の揚げ油(分量外)でカラっと揚げる。
    5. 「4」をそのまま「1」に漬け、衣がしっとりしたら取り出す。
    6. 和風タルタルソースを作る。らっきょうとたくあん、ゆで卵を粗みじんにする。
    7. ボウルにマヨネーズと「6」、青しそ(実)、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
    8. 器に「5」を盛り、「7」をかける。ミックスサラダにミニトマトを飾る。
    • お好みで残った南蛮酢を掛けても美味しく仕上がります。
使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

  • 「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。
  • 和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。