冷やし中華
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[中食・外食向け]
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酢カドを抑え、全体の味わいをまとめ、熟成したような奥行きのある味わいに仕上がります。
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材料(4人分)
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材料名 |
配合(g) |
備考 |
中華麺 |
4玉 |
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鶏ささ身 |
150 |
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卵 |
2個 |
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きゅうり |
2本 |
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チャーシュー |
6枚 |
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長ねぎ |
1本 |
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トマト |
1個 |
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干ししいたけ |
4枚 |
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砂糖 |
大さじ2 |
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こいくちしょう油 |
大さじ2 |
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片栗粉 |
小さじ1/4 |
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水(水溶き片栗粉用) |
小さじ1 |
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サラダ油 |
少々 |
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ごま油 |
少々 |
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塩 |
少々 |
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たれ |
こいくちしょう油 |
大さじ3 |
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酢 |
大さじ3 |
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黒みりん |
大さじ1 |
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ガラスープの素(顆粒) |
小さじ1 |
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しょうが汁 |
小さじ1 |
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ごま油 |
大さじ1 |
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水 |
大さじ2 |
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作り方
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たれは全ての材料をよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
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鍋に干ししいたけを入れ、かぶるくらいの水を加えて煮る。砂糖を加えて水気が半量くらいになるまで煮詰め、こいくちしょう油を加え、煮含める。冷めたら薄切りにする。
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鶏ささ身はかぶるくらいの水で茹でそのまま冷ました後、水気を切って手で細かく裂く。
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卵を溶きほぐし、塩1つまみと、片栗粉を同量の水で溶いたものを加え、フライパンで薄焼き卵を作り、4cm長さの細切りにする。
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きゅうり、チャーシュー、長ネギは千切り、トマトはくし切りにする。
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茹でた麺をざるにあげ、流水で冷やし、ごま油少々をからめる。
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具材を彩りよくのせ、たれを掛けて完成。
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使用製品
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熟成蔵出し 黒みりん
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「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。
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和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。