ジャージャー麺

[中食・外食向け]
肉そぼろに黒みりんを加え、甘みとコクを付与。麺にも黒麺を使用した黒を印象付けるメニューです。
  • 材料(4人分)
    材料名 配合(g) 備考
    干ししいたけ 4枚  
    れんこん 80  
    長ネギ 1本  
    にんにく 1かけ  
    しょうが 1かけ  
    サラダ油 大さじ1  
    豚挽き肉 160  
    豆板醤 小さじ1  
    甜面醤 大さじ3  
    黒みりん 大さじ3  
    こいくちしょう油 大さじ2  
    ガラスープの素(顆粒) 小さじ2  
    160ml  
    こしょう 適量  
    片栗粉 大さじ1  
    水(水溶き片栗粉用) 大さじ1  
     
    中華麺 4玉  
    きゅうり 100  
    白髪ねぎ 28  
    ごま油 小さじ2  
    ラー油 小さじ1  
  • 作り方
    1. 干ししいたけは水で戻して粗みじんにする。れんこんも粗みじんにする。
    2. 長ネギとにんにく、しょうがはみじん切りにする。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ、にんにく、しょうがを炒める。
    4. 「3」に豚挽き肉を加えて炒め、肉に火が入ったらしいたけ、れんこんを加えてさらに炒める。
    5. 全体に油が回ったら豆板醤と甜面醤を加え、炒めて香りを出し、黒みりんを加える。
    6. こいくちしょう油とガラスープの素、水、こしょうを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    7. 中華麺をたっぷりの湯(分量外)で茹でて流水でしっかりと洗い、水気を切る。
    8. 器に「7」を盛り、「6」と千切りにしたきゅうり、白髪ねぎを飾り、仕上げにごま油とラー油をかけて完成。
使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

  • 「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。
  • 和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。