ラーメン用しょう油だれ

  • しっかりと濃い色合いながら、味わいはまろやかなラーメンスープに仕上がります。

[中食・外食向け]

  • 材料(ラーメン約100杯分)
    材料名 配合(g) 備考
    A:しょう油だれベース
    こいくちしょう油 500cc  
    清酒 200cc  
    ねぎ(青い部分) 50  
    しょうが 30  
     
    しょう油だれベース(上記A) 100cc  
    うすくちしょう油 200cc  
    黒みりん 40cc  
    紹興酒 10cc  
    ざらめ 5  
    5  
  • 作り方
    1. (A)の材料を鍋に入れ、弱火で1時間煮る。
    2. 「1」のしょう油だれベース100ccと残りの材料を弱火で5分間煮る。
    • このしょう油だれを一人前約30ccのレードルで加え、スープで割って使用します。
使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

  • 「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。
  • 和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。