黒みりん フィナンシェ

  • 焼き菓子の生地をしっとりと仕上げ、焼き色付けにも効果を発揮します。

[中食・外食向け]

  • 材料(フィナンシェ型6個分)
    材料名 配合(g) 備考
    バター 110  
    卵白 110  
    グラニュー糖 100  
    黒みりん 20  
    アーモンドプードル 60  
    薄力粉 45  
  • 作り方
    1. 鍋にバターを入れ火にかけ泡立て器で混ぜながら焦がしバターを作る。茶色くなるまで焦がし粗熱をとる。
    2. ボウルに卵白を入れ、泡立て器を直線的に動かしてコシを切る。
    3. グラニュー糖を加え、ざらざらしたところがなくなるまで混ぜる。
    4. アーモンドプードルを加え混ぜる。
    5. 薄力粉を加え混ぜる。
    6. 粗熱がとれた焦がしバターを漉してから入れる。
    7. 黒みりんを加えて丁寧に混ぜ合わせ、なめらかな状態にする。
    8. 生地を型8分目まで絞り、180℃に温めておいたオーブンで、約15分焼く。
    9. 焼き上がったら型からはずし冷ます。
使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

  • 「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。
  • 和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。