みたらし団子

  • しょう油の香ばしさを引き立て、甘さとコクのあるタレに仕上げました。

[中食・外食向け]

  • 材料(4本分)
    材料名 配合(g) 備考
    上新粉 80  
    白玉粉 120  
    100cc  
    熱湯 65cc  
    みたらしの餡
    三温糖 大さじ4  
    こいくちしょう油 大さじ1  
    黒みりん 小さじ1  
    片栗粉 小さじ1  
    水(水溶き片栗粉用) 小さじ2  
  • 作り方
    1. 白玉粉に水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいのかたさになるまで手でこねる。
    2. 「1」と同様に、上新粉に熱湯を加えて、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。
    3. 「1」と「2」を混ぜ合わせる。
    4. 「3」をちぎって丸め、直径2cmくらいのだんごを作る。
    5. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら「4」を入れてゆでる。浮き上がってきて、1分ほどたったら、冷水に取る。
    6. 竹串に3~4個づつ刺しておく(お好みでここで素焼きしても良い)
    7. みたらし餡を作る。鍋に水、三温糖、こいくちしょうゆ、黒みりんを入れて、ヘラで混ぜながら火にかける。煮立ったら、水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみを漬付ける。
    8. だんごにタレを絡めて完成。
使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

  • 「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。
  • 和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。