どらやき

  • コクのある甘味により、粉っぽさを軽減し、伸びのある甘味を付与します。表面の焼き色がこんがりときれいに付きます。

[中食・外食向け]

  • 材料(4個分)
    材料名 配合(g) 備考
    薄力粉 110  
    上白糖 75  
    牛乳 60cc  
    1個  
    黒みりん 小さじ2.5  
    ベーキングパウダー 小さじ1  
    あんこ 適量  
  • 作り方
    1. 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。
    2. 「1」に上白糖、牛乳、卵、黒みりんを加え、ねらないように均一に混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。
    3. 油を薄く塗ったホットプレートに、生地をおたまなどで上から丸く落として焼く。(目安150℃、片面1枚では生地は36g程度)
    4. 表面にぶつぶつと穴が開いてきたら裏返し、30秒ほど焼いて取り出す。
    5. 8枚焼いて冷めたら、あんこをはさんで縁を閉じて完成。
使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

  • 「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。
  • 和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。