トマトドレッシング

  • 写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。
[中食・外食向け][加工食品向け]
ポルテトマト発酵液を使用したトマトの爽やかな酸味とうま味のあるドレッシングです。トマトならではの美しい色合いのドレッシングに仕上がります。
  • 材料
    材料名 配合(%) 備考
    (A)
    ワインビネガー 11.7  
    玉ねぎ(薄切り) 6.5  
    酢酸発酵調味料アルフスMS-1 1.3  
    オルコックチキンブイヨンDX 0.7  
    食塩 0.7  
    白こしょう 0.04  
    6.5  
    (B)
    ホールトマト(ざく切り) 20  
    ポルテトマト発酵液 8  
    マスタード 2  
    酵母エキスU 0.2  
     
    エキストラバージンオリーブオイル 24  
    サラダ油 18  
    合計 100  
  • 作り方
    1. 具材をそれぞれカットする。
    2. 鍋にAの材料を入れて火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら火を止め、冷ます。
    3. 2 とB をミキサーにかける。
    4. なめらかになったらエクストラバージンオリーブオイル・サラダ油を少しずつ加えて乳化させ、ドレッシングに仕上げる。
    5. お好みのサラダに添える。

    ※酵母エキスU以外にも特徴に合わせた弊社品の「酵母エキス」をご案内可能です。担当営業までお問い合わせください。
使用製品
  • ポルテトマト発酵液
    トマトペーストを植物乳酸菌で発酵させた発酵液です。鮮やかなトマトの色合いと爽やかな酸味、トマトのうま味を与えます。ソフトな食感で、フィリング素材としてもお使いいただけます。

  • 酢酸発酵調味料アルフスMS-1
    独自の米もろみを使用することで、酢カドを抑え、酸味をまろやかにする酢酸発酵調味料です。