コンソメスープ(30%塩分カット)

減塩でもおいしい!30%塩分カットのコンソメスープ

  •  最近スーパーの棚などでもよく見かけるようになってきた減塩加工食品ですが、味の組み立ては難しく、単純に塩を減らすとぼんやりとした物足りない味になってしまいます。家庭料理ではよく酸味や香辛料などを使って味を引き締めたりしますが、加工食品の処方ではなかなか簡単にはいきません。
     ここでは減塩用調味料の他、各種調味料の組み合わせにより味の印象を強くし、塩味が少なくても満足できる味に仕上げた減塩コンソメスープをご紹介します。
[加工食品向け]
  • 処方(コンソメスープ 1食4g/150mL)
    原材料名 配合(%)
    食塩 23.4
    グラニュー糖 19.0
    乳糖 20.3
    ハイクック ビーフ風味 9.0
    ハイクック ビーフA 2.0
    オニオンパウダー 1.0
    ガーリックパウダー 0.5
    ホワイトペッパー 0.4
    セロリパウダー 0.1
    グルエース S-1 5.0
    リボタイド 0.2
    SSA(F)
    【コハク酸二ナトリウム】
    0.2
    ソルテイストRS 7.4
    イーストライカーDS 7.4
    こく味調味料HS-100 3.7
    クエン酸KK(無水)
    Fine Granular
    0.4
    合計 100.00
       
    (ナトリウム量) 431㎎ / 100g
  • ポイント
     一般的なコンソメスープよりも30%減塩しました。味のぼやけを改善し、メリハリのある味に仕上がります。香辛料の風味が程よいビーフコンソメスープです。
オススメ製品
ソルテイストRS
減塩により失われた「食塩味」をエンハンスする調味料です。

イーストライカーDS
インパクトのある先味、力強い中味、しつこくない後味が特長の濃い味に合う酵母エキスです。

こく味調味料HS-100
パンチの効いた強いこく味を付与します。香辛料の風味を引き立てます。