めんつゆ(50%塩分カット)

減塩でもおいしい!50%塩分カットのめんつゆ

  •  最近スーパーの棚などでもよく見かけるようになってきた減塩加工食品ですが、味の組み立ては難しく、単純に塩を減らすとぼんやりとした物足りない味になってしまいます。特に和食メニューはしょうゆや味噌など塩分の高い調味料を多用するため、減塩が難しいと言われています。
     ここでは塩化カリウムと減塩用調味料を併用して味のぼやけを改善し、満足感のある50%減塩めんつゆの事例をご紹介します。
[加工食品向け]
  • 処方(めんつゆ 3倍濃縮)
    原材料名 配合(%)
    濃口醤油 20.0
    たまり醤油 1.1
    食塩 1.1
    素だし J-2 21.0
    上白糖 6.5
    グルエース 0.2
    リボタイド 0.1
    酵母エキスH 0.4
    ハイクックこんぶエキスT-3 0.4
    ハイクックしいたけエキス液 0.4
    高酸度酢 【酸度10.0】 0.8

    ソルテイスト RS

    1.2
    熟成蔵出し 黒みりん 3.0
    アマミール 13.0
    イーストライカー DS 0.8

    ハイクックかつおぶしコンク +K

    2.0
    ラフス CC 0.9
    シルビン 0.4
    26.7
    合計 100.00
       
    (喫食時のナトリウム量) 1720mg / 100g
  • ポイント
    一般的なめんつゆより50%減塩しました。だしの風味豊かで醤油のインパクトのある味に仕上がります。
オススメ製品
ソルテイストRS
減塩により失われた「食塩味」をエンハンスする調味料です。

シルビン
塩化カリウムです。ナトリウム量を抑えながら塩味を付与します。

ハイクックかつおぶしコンク+K
かつおぶしの強いスモーク香に特化した調味料です。