和えるだけ簡単 キムチ調味液

和えるだけ簡単 キムチ調味液

  • すっかり漬物の定番になったキムチ。塩辛などを多用し乳酸菌で発酵させたキムチは本格的な風味がしますが、実際の製造の際に発酵工程を取るのが難しいケースも多々あります。ここでは下漬け白菜をあえるだけで乳酸菌発酵したような風味に仕上がるキムチ調味液のレシピをご紹介します。

[加工食品向け]

  • キムチ調味液(ストレート品) 処方 
    原材料名 配合(%)
    韓国唐辛子 4.00
    りんごピューレ 18.00
    生すりにんにく 9.00
    生すりしょうが 2.00
    ハイクックこんぶエキスT-3 1.40
    アジパワーMS魚醤風味 0.60
    AM-3S 1.00
    グルエース 2.00
    ラフスCC 3.00
    食品用乳酸(50%乳酸) 1.00
    こく味調味料 BS-100 0.20
    食塩 3.00
    上白糖 2.00
    トマトピューレ 10.00
    ぶどう糖果糖液糖 8.00
    ハイクック 沖アミペーストB1 2.50
    でんぷん 3.00
    ハイクック かつおぶしコンクF-4 3.00
    デキストリン 0.40
    25.90
  • 作り方
    【下漬け白菜(下味付けなしの場合)】
    1. 白菜をカット
    2. 白菜重量の3%食塩を振る 15分
    3. 3%食塩水を、白菜重量の30%加え、よく混合する
    4. 加重をかけ、5℃24時間浸漬。
    5. 水気を絞る

    【キムチ調味液と混合】
    下漬け白菜の30%(目安)で混合する
    • 混合時、にら、ごま、人参、せり、松の実、いかなどを一緒に漬け込むとより本格的になる。
    ポイント
    • 甘味とうま味、発酵感にこだわりました。

      ●ハイクック 沖アミペーストB1
      →沖アミから抽出したエキスを濃縮したエビ風味のペースト状の調味料です。

      ●ハイクック かつおぶしコンクF-4 
      →「厚削りのだし」特有の強いだし感と伸びのある風味、豊かな香りを実現した液体調味料です。添加物表示不要タイプです。

      ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
       
オススメ製品
  • ラフスCC
    自然な乳酸菌発酵風味を与えることができる野菜発酵調味料です。和えるだけで漬かった感じに仕上がります