焼肉のたれ(ワイン使用)

ワイン(赤・白)を使い分ける 焼肉のたれ

  •  お肉に相性ぴったりのワインは、飲むだけでなく料理にもよく使われます。肉=赤ワインというイメージが強いですが、焼肉のたれにワインを使用する場合、ワインの種類(白ワイン、赤ワイン)を変えることで、濃厚感や脂切れの良さなど、味を変化させることができます。ワインを使い分けながら、お好みの味を探求してみるのはいかがでしょうか。
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[加工食品向け]
  • 処方 焼肉のたれ(ワイン使用)
    原材料名 配合(%)
    濃口醤油 40.00
    オルノーX-2 0.10
    グラニュー糖 30.00
    おろしニンニク 1.00
    いりゴマ 1.00
    ブラックペッパー 0.10
    グルエース 1.80
    リボタイド 0.09
    ごま油 3.00
    トリニティワイン 徳用 赤or白 5.00
    17.91
    合計 100.00
    • 原材料混合、火入れ(85℃達温)、冷却
  • ポイント
    ワインは、目指す味の方向性によって赤白使いわけるのがポイントです。
    赤ワインである「トリニティワイン 徳用 赤」を使うと、醤油感が強く、全体的に濃厚な味わいのたれに仕上がります。一方、白ワインの「トリニティワイン 徳用 白」を使うと、油切れのよいさっぱりした後口のたれに仕上げることが可能です。
オススメ製品
トリニティワイン 徳用 赤
赤ワインの持つ渋みと酸味がほど良く調和して、料理の味を引きたてます。肉料理の臭み抜きやソース原料として幅広く利用できます。

トリニティワイン 徳用 白
芳醇な香りと爽やかな酸味が特徴で、白ワインの持つまろやかさとすっきりした酸味が肉、魚介類の臭み抜きや味の調和に効果的です。