焼肉のたれ(ワイン使用)
ワイン(赤・白)を使い分ける 焼肉のたれ
-
-
お肉に相性ぴったりのワインは、飲むだけでなく料理にもよく使われます。肉=赤ワインというイメージが強いですが、焼肉のたれにワインを使用する場合、ワインの種類(白ワイン、赤ワイン)を変えることで、濃厚感や脂切れの良さなど、味を変化させることができます。ワインを使い分けながら、お好みの味を探求してみるのはいかがでしょうか。
[加工食品向け]
-
-
処方 焼肉のたれ(ワイン使用)
-
原材料名 |
配合(%) |
濃口醤油 |
40.00 |
オルノーX-2 |
0.10 |
グラニュー糖 |
30.00 |
おろしニンニク |
1.00 |
いりゴマ |
1.00 |
ブラックペッパー |
0.10 |
グルエース |
1.80 |
リボタイド |
0.09 |
ごま油 |
3.00 |
トリニティワイン 徳用 赤or白 |
5.00 |
水 |
17.91 |
合計 |
100.00 |
-
-
-
ポイント
-
ワインは、目指す味の方向性によって赤白使いわけるのがポイントです。
赤ワインである「トリニティワイン 徳用 赤」を使うと、醤油感が強く、全体的に濃厚な味わいのたれに仕上がります。一方、白ワインの「トリニティワイン 徳用 白」を使うと、油切れのよいさっぱりした後口のたれに仕上げることが可能です。
-
オススメ製品
-
トリニティワイン 徳用 赤
赤ワインの持つ渋みと酸味がほど良く調和して、料理の味を引きたてます。肉料理の臭み抜きやソース原料として幅広く利用できます。
-
トリニティワイン 徳用 白
芳醇な香りと爽やかな酸味が特徴で、白ワインの持つまろやかさとすっきりした酸味が肉、魚介類の臭み抜きや味の調和に効果的です。