醤油の風味豊かな焼肉のたれ

醤油の風味豊かな焼肉のたれ

  •  焼肉のたれのスタンダードな味といえば醤油味。醤油をベースに果物や香辛野菜、コチュジャンなどを効かせていくと醤油の風味が物足りなく感じることも。「醤油の風味を強くしたいけれど、これ以上塩分は増やしたくない」そんなときにぴったりの焼肉のたれレシピをご紹介します。
[加工食品向け]
  • 処方 焼肉のたれ
    原材料名 配合(%)
    濃口醤油 28.50
    上白糖 13.00
    錦味200 10.00
    リンゴピューレ 5.00
    おろし生姜 3.00
    はちみつ 3.00
    おろしニンニク 1.50
    アジパワーKJコチュジャン風味 1.00
    白ごま 0.50
    ごま油 0.20
    キサンタンガム 0.30
    ホワイトペッパー 0.02
    醤油ペーストY-1 1.00
    33.98
    合計 100.00
  • 作り方
    1. 原料を計り、混合する。
    2. 90℃に達温後、冷却する。
    3. 肉重量の50%量の調味液に肉を入れ、30回ほど揉みこむ。
    4. 冷蔵庫で1時間漬け込んだ後に肉を焼く。
    ポイント
    「醤油ペーストY-1」をお使いいただくと濃厚な醤油風味をつけることができ、まろやかで濃厚な味わいの焼肉のたれに仕上がります。
オススメ製品
醤油ペーストY-1
醤油を脱塩しながら濃縮したペースト状の調味料です。濃厚な醤油の香り、風味を与え、深みのある味わいに仕上げます。