関東風おでん

  • 写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。
[中食・外食向け]
関東風のオーソドックスなおでんです。鰹だし・昆布だしをベースに、アクセントに焼きあごだしを使用しました。濃口醤油使用、甘めの味つけでちくわぶなど、関東おなじみの具材を使用しました。
  • 材料(1~2人前)
    材料名 配合(g) 備考
    大根 160 ※下茹で
    結びしらたき 60 2個
    ゆで卵 50 1個
    銀杏串 10 6個 2本
    つみれ 40 2個
    結び昆布 6 2個
    野菜揚げ 80 2個
    餅巾着 60 2個
    ちくわぶ 60 2切れ
    ※具材はお好みで    
         
    <おでんつゆ>    
    濃口醤油 1  
    ハイクック昆布エキスT-3 0.2  
    ハイクックかつおぶしコンクF-4 4  
    酵母エキスCF-V 0.2  
    素だし(焼きあご) 1  
    錦味煮切り 2  
    食塩 4  
    上白糖 5  
    グルエース 1.2  
    382  
         
    溶き辛子 適量 ※お好みで
  • 作り方
    1. おでんつゆの調味料をすべて合わせておく。
    2. 大根は3㎝幅にカットし、面取りし、米のとぎ汁で下ゆでしておく。(1時間程度目安)
    3. 結びしらたきは下ゆでし、練り物類は湯通しして油抜きする。
    4. 「1」を鍋に入れ、煮立ったら具材を入れて1時間半前後を目安に弱火でコトコトと煮込む。
使用製品
  • ハイクック昆布エキスT-3
    日高産昆布を使用した、添加物表示不要の液体調味料です。濃厚な昆布風味とうま味、厚みを付与します。

  • ハイクックかつおぶしコンクF-4
    「厚削りのだし」特有の強いだし感と伸びのある風味、豊かな香りを実現した液体調味料です。添加物表示不要タイプです。