特長ある食感のハンバーグ

特長ある食感のハンバーグ

  • ハンバーグに求めるのはどのようなこだわりでしょうか?ジューシーな食感、肉粒感、柔らかさ、ソースとの相性など様々です。増粘安定剤を上手に使用することにより、様々な食感を実現したり、歩留りを向上させることができます。ここでは、お客様のご要望に合わせて、食感に特長を持たせることが可能な、ハンバーグの処方例をご紹介いたします。

[加工食品向け]

  • 処方 ハンバーグ
    原材料名 配合(%)
    合挽肉(牛6:豚4) 43.00
    豚脂 10.00
    ソテーオニオン 13.50
    4.70
    生パン粉 5.50
    粉末分離大豆蛋白 2.00
    グルエース 0.50
    食塩 0.60
    黒こしょう 0.10
    ナツメグ 0.10
    20.00
    カードラン製剤CD-HK 0.50
    合計 100.00
  • ポイント
    「カードラン製剤CD-HK」を使用することで、ジューシー感、弾力のあるハンバーグに仕上がります。「カードラン製剤CD-HK」の代わりに、以下の弊社製品もおすすめです。目指している食感にあわせて使い分けください。
    ■オルファイバーSN-2 (2%)
    しっとり、口溶けの良い柔らかな食感のハンバーグに仕上がります。
    ■カードラン製剤CD-15P (1.5%)
     +オルファイバーHG-1  (0.5%)
    ジューシー感と肉粒感のあるハンバーグに仕上がります。
    ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
カードラン製剤CD-HK
食肉加工用のカードラン製剤です。ハンバーグ種のまとまりを向上させ、クッキングロスを抑制します。また、しっとり・ふっくら弾力のある食感に仕上げます。
 
オルファイバーSN-2
食品にコシ、弾力性を与え、水に対する分散性に優れた増粘安定剤です。吸水、吸油効果があり、ハンバーグに使用すると、しっとりでやわらかい食感になります。
 
カードラン製剤CD-15P
液体のカードラン製剤です。ハンバーグの歩留り向上や改良などにもご使用いただけます。保形性を良くし、作業性が向上します。肉汁を逃がさずやわらかに仕上げま。