材料名 | 配合(g) | 備考 |
---|---|---|
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) | 130 | |
キャベツ(3cm角) | 130 | |
長ねぎ(斜め切り) | 50 | |
しいたけ | 30 | |
木綿豆腐(3㎝角) | 100 | |
水菜(5㎝カット) | 40 | |
<A> | ||
鶏ひき肉 | 80 | |
長ネギ(みじん切り) | 30 | |
しょうが(みじん切り) | 3.5 | |
食塩 | 少々 | |
白こしょう | 少々 | |
<B> | ||
ぽってり白湯(12倍に希釈) | 600 | |
いの一番 | 1 | |
食塩 | 5 |
ぽってり白湯
鶏ならではの魅力を炊き出した濃縮がらスープです。丸鶏・鶏がら・モミジを炊出し、じゃが芋・長芋を加えた"ポタージュスープ"のようなとろみが特長です。
いの一番
「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」という、代表的な3つのうま味成分をひとつにした複合調味料で、1961年の発売以来およそ半世紀もの間、愛されてきたうま味調味料ブランドです。