水炊き鍋

  • 写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。
[中食・外食向け]
鶏のうま味がギュッと詰まった鶏白湯スープで、野菜を煮込んだ水炊き鍋です。あっさりしながらも深い味わいでコクのあるスープです。
  • 材料(2人前)
    材料名 配合(g) 備考
    骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) 130  
    キャベツ(3cm角) 130  
    長ねぎ(斜め切り) 50  
    しいたけ 30  
    木綿豆腐(3㎝角) 100  
    水菜(5㎝カット) 40  
         
    <A>    
    鶏ひき肉 80  
    長ネギ(みじん切り) 30  
    しょうが(みじん切り) 3.5  
    食塩 少々  
    白こしょう 少々  
         
    <B>    
    ぽってり白湯(12倍に希釈) 600  
    いの一番 1  
    食塩 5  
  • 作り方
    1. それぞれの具材をカットする
    2. Aをボウルに入れ練り混ぜ、一口大につくねを成形する。
    3. 土鍋にBを入れて良くまぜ、蓋をして火にかける。
    4. 「3」の鍋つゆが煮立ったら、水菜以外の具材を加えて蓋をして煮込む。
    5. 具材に火が通ったら、仕上げに水菜を加える。
使用製品
  • ぽってり白湯
    鶏ならではの魅力を炊き出した濃縮がらスープです。丸鶏・鶏がら・モミジを炊出し、じゃが芋・長芋を加えた"ポタージュスープ"のようなとろみが特長です。

  • いの一番
    「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」という、代表的な3つのうま味成分をひとつにした複合調味料で、1961年の発売以来およそ半世紀もの間、愛されてきたうま味調味料ブランドです。