レモン風味のクリームソースリゾット

  • 写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。
[中食・外食向け]
クリームソースにレモンの香りとほろ苦さを加え、濃厚ながら爽やかな風味のリゾットに仕上げました。濃厚さの秘密はガラスープの「ぽってり白湯」を加えていること。口の中に鶏白湯の風味が余韻として残り、シンプルだけど物足りなさを感じさせないリゾットです。
  • 材料(1人前) ※茹で麺1玉に
    材料名 配合(g) 備考
    無塩バター 8  
    玉ねぎ(みじん切り) 40  
         
    ご飯 160  
    ぽってり白湯(10倍希釈) 240  
    トリニティワイン ボンクック白 20  
    生クリーム 50  
    パルメザンチーズ 25  
    食塩 2  
    白こしょう 少々  
         
    レモン汁 20  
    レモンの皮 3  
  • 作り方
    1. それぞれの具材をカットする
    2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて弱火で炒める。
    3. 玉ねぎに透明感が出たら、ご飯を加えて炒め合わせ、ぽってり白湯を加え、強火でひと煮立ちさせる。
    4. トリニティワイン ボンクック 白を加え、煮詰めてアルコールを飛ばす。
    5. 生クリーム、パルメザンチーズ、塩、白こしょうを加えて、トロッとするまで中火で煮詰める。
    6. 仕上げにレモン汁とレモンの皮を加えて混ぜ合わせ、盛り付けする。
  • ぽってり白湯
    鶏ならではの魅力を炊き出した濃縮がらスープです。丸鶏・鶏がら・モミジを炊出し、じゃが芋・長芋を加えた"ポタージュスープ"のようなとろみが特長です。
     

  • トリニティワイン ボンクック 白
    爽やかなコクと酸味を特長とした白ワインです。ワインソース、パスタソースなど、幅広いお料理に使える軽やかなタイプのワインです。