濃厚カルボナーラ

  • 写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。
[中食・外食向け]
パスタの定番カルボナーラにガラスープの「ぽってり白湯」を加えることで、より濃厚な風味に仕上げました。ソースにベーコンと玉ねぎの風味、卵黄とクリームのコク、そして白湯スープの濃厚さが加わり、贅沢なソースです。
  • 材料(1人前) ※茹で麺1玉に
    材料名 配合(g) 備考
    スパゲティ(乾麺) 80  
         
    <A>    
    ぽってり白湯(5倍希釈) 100  
    生クリーム 40  
    卵黄 18 (1個)
    パルメザンチーズ 20  
         
    無塩バター 5  
    ベーコン(短冊切り) 20  
    玉ねぎ(薄切り) 40  
    食塩 0.9  
    トリニティワイン ボンクック 白 15  
         
    粗挽き黒こしょう 適量  
  • 作り方
    1. それぞれの具材をカットする
    2. スパゲティは1%の塩を加えた熱湯(分量外)で茹で上げる。
    3. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
    4. フライパンにバターを熱し、ベーコンを入れ炒め、色付いてきたら玉ねぎ、塩を加えて炒める。
    5. 玉ねぎに透明感が出たらトリニティワイン ボンクック白を加え、強火で煮詰めてアルコールを飛ばす。
    6. 茹で上がった「2」のパスタを加え、ベーコンと玉ねぎの香りと味が移るように炒め合わせる。
    7. 弱火にし、「3」を加え、かき混ぜながらとろみがつくまで炒め合わせる。
    8. 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかける。
  • ぽってり白湯
    鶏ならではの魅力を炊き出した濃縮がらスープです。丸鶏・鶏がら・モミジを炊出し、じゃが芋・長芋を加えた"ポタージュスープ"のようなとろみが特長です。
     

  • トリニティワイン ボンクック白
    爽やかなコクと酸味を特長とした白ワインです。ワインソース、パスタソースなど、幅広いお料理に使える軽やかなタイプのワインです。