クッキー生地(風味付与)

クッキー生地(風味付与)  

  • クッキーの風味を付与する際、甘い風味を強調したい、香ばしさを出したい、ミルク風味を付与したい…など目指している最終製品ごとに様々な課題があります。ここではクッキー生地への風味付与として、発酵風味料、本みりん、酵母エキス、こく味調味料などを使用し、風味に変化をつける処方をいくつかご紹介いたします。

[加工食品向け]

処方  クッキー生地

原材料名 配合(重量 %)
1 2 3 4
薄力粉 43.9 45.9 45.7 45.7
グラニュー糖 18.0 17.0 18.0 18.0
バター(無塩) 17.0 17.0 17.0 17.0
ショートニング 10.0 10.0 10.0 10.0
全卵 6.0 6.0 6.0 6.0
食塩 0.1 0.1 0.1 0.1
3.0 3.0
ポルテ ブラン 5.0
熟成蔵出し 黒みりん 4.0
イーストライカーDS 0.2
こく味MP-300 0.2
合計 100.00 100.00 100.00 100.00
作り方
  1. 室温に戻した、マーガリン・ショートニングをミキサーでクリーミングする。
  2. グラニュー糖、食塩を混合。さらにクリーミングする。
  3. 全卵を徐々に入れていく。
  4. 薄力粉を篩って加える。
  5. 冷蔵庫で生地を休ませる。
  6. シーターで3mmに延ばし、型抜き。
  7. 焼成(180℃ 約12分)
※添加する各種調味料は、酵母エキス、アミノ酸系調味料などの粉ものは小麦粉と分散しておく。酒類、発酵風味料は卵の最後に加える。

それぞれの添加効果

【1】ポルテブラン(発酵風味料)
 後味に甘いミルクの厚みと香りを感じられます。焼色が付きやすくなります。

【2】熟成蔵出し 黒みりん(酒類)
 みりんのほのかなうま味と厚みが感じられ、香ばしく仕上がります。焼色が付きやすくなります。

【3】イーストライカーDS(酵母エキス)
 先味から香ばしいこくが感じられます。

【4】こく味調味料MP-300 (アミノ酸系調味料)
 うま味のある厚みと、香ばしさが後味に残ります。

  • 具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
ポルテブラン
濃厚なミルク風味の発酵風味料です。しっとりとソフトな口当たりで、ケーキや菓子類のしっとり感を長持ちさせます。

熟成蔵出し 黒みりん
「温熱熟成製法」により、横行な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使い頂けます。