タイ風春雨サラダ

タイ風春雨サラダ

  • 写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。
[中食・外食向け]
ナンプラーとレモン汁が効いたタイ風サラダ用のマリネ液です。レッドオニオン、香菜、万能ねぎなどの香味野菜が風味豊かで、くせになる味わいです。具材は魚介(海老、イカ)、豚ひき肉などお好みに合わせて組み合わせればレパートリーが広がります。
  • 材料(2人前) 
    材料名 配合(g) 備考
    <A>    
    オルコック チキンブイヨンDX 0.3  
    6  
    アジパワーMS 魚醤風味 10  
    清酒 春桜 淡麗 10  
    レモン汁 15  
    タバスコ 2  
    砂糖 1  
    いの一番 少々 お好みで調整
    サラダ油 20  
         
    春雨 30  
    レッドオニオン 40  
    セロリ 8  
    万能ねぎ 2  
    香菜 1.5  
    蒸し鶏 50  
    (または海老、イカ、豚ひき肉など)    
  • 作り方
    1. Aを混ぜ合わせ、鍋でひと煮立ちさせ冷ましておく。
    2. ボウルにカットしたレッドオニオン、セロリ、万能ネギ、蒸し鶏、ボイルした春雨などを加えて混ぜ合わせる。
    3. 最後に香菜を入れて軽く混ぜ合わせる。
  • アジパワーMS 魚醤風味
    従来の魚醤の生臭さを改良したマイルドな魚醤風味の調味料です。アミノ酸と呈味ペプチドが複雑で伸びのある味を付与します。