季節の魚のエスカベッシュ

季節の魚のエスカベッシュ

  • 写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。
[中食・外食向け]
ワインを煮詰めてアルコールを飛ばして使用することにより、ワインの風味がほのかに香り、酸味も穏やかな洋風南蛮漬けに仕上げました。季節のお魚やお好みの香味野菜を使用し、旬のエスカベッシュをお楽しみください。
  • 材料(2人前) 
    材料名 配合(g) 備考
    季節の魚(3枚おろし) 適量  
    少々  
    胡椒 少々  
    小麦粉 少々  
         
    にんにく(千切り) 2  
    玉ねぎ(スライス) 15  
    にんじん(スライス) 10  
    ピーマン(スライス) 10  
    しめじ 15  
    オリーブオイル 5  
    0.2  
         
    トリニティワイン スペシャルCH 白 90  
    砂糖 6  
    0.5  
    レモン汁 6  
    鷹の爪 1本  
    ローリエ 1枚  
    レモン(スライス) 1/2枚  
  • 作り方
    1. 季節の魚(一尾の場合)は、3枚におろす。小さな魚の場合はそのまま使用する。
    2. 「1」に塩、胡椒を軽く振り、小麦粉を全体に均一に薄くつける。
    3. 「2」を160℃の油で揚げる。
    4. 鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
    5. 香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ、塩を入れて炒める。
    6. 別の鍋に「トリニティワイン スペシャルCH 白」を入れ、2/3位まで煮詰める。
    7. 「6」にローリエ、鷹の爪、塩、砂糖を加えて軽く煮る。
    8. 「5」に「7」を合わせて、「3」の魚を並べた器にかけ、レモンスライスを飾る。
  • トリニティワイン スペシャルCH 白
    白ワインの代表的ぶどう品種シャルドネの芳醇な香り、コクのある味わい、爽やかな酸味を特徴としたセパージュ(品種)ワインです。魚介料理全般、製菓材料としてもおすすめです。