大学芋

大学芋

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
熟成蔵出し 黒みりん」独特の甘みと旨みが効いた、つやの良い飴をからめた大学芋です。簡単なレシピで、手間をかけずに作ることができます。
  • 大学芋(3~5人分)
    材料名 配合(g) 備考
    さつまいも(乱切り) 400  
    <A>    
     グラニュー糖 70  
     熟成蔵出し 黒みりん 30  
     こいくちしょうゆ 5  
     水 20  
  • 作り方
    1. さつまいもは切った後水に放ち、よく水気を拭いて、160度に熱した油で6分程度素揚げする。
    2. フライパンに<A>の材料を入れ、かき混ぜながら加熱する。沸騰して、透明な泡からカラメル化して色づき、泡の立ち方が小さくふつふつとしてきたら、火を弱めて「1」を加えてよく絡める。
  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使い頂けます。