フレンチトースト

フレンチトースト

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
さまざまな業態で大人気のフレンチトーストをアレンジ。卵液に黒みりんを加え、芳醇な香りとコクをプラス。さらに黒みりんで香ばしくキャラメリゼしたバナナとナッツを添えました。
  • フレンチトースト
    材料名 配合(g) 備考
    フランスパン(2㎝幅カット) 300  
    110  
    熟成蔵出し 黒みりん 100  
    牛乳 100  
    バター 30  
    粉糖 適宜  
         
    <トッピング>    
    ナッツ類 40  
    バター 20  
    熟成蔵出し 黒みりん 200  
    バナナ 80  
  • 作り方
    1. フランスパンは2cm幅にカットする。
    2. ボウルに卵を割りほぐし、熟成蔵出し 黒みりんと牛乳を加える。
    3. 「1」を「2」に浸し、30分以上置く。
    4. フライパンにバターを熱し、溶けてきたら3を1枚ずつ加えて両面を色よく焼く。(卵液が余っていたら上からかける。)
    5. トッピングを作る。フライパンでナッツ類を空煎りし、バターを入れる。全体にバターがなじんだら 熟成蔵出し 黒みりん を加えて煮詰め、スライスしたバナナを加えてキャラメリゼする。
    6. 「4」を器に盛り、「5」を添え、粉糖を飾る。
  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使い頂けます。