もちもちスフレパンケーキ~黒みりんソース添え~

もちもちスフレパンケーキ~黒みりんソース添え~

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
ふんわりとしたスフレ風な口当たりと、もっちりとした食感が特徴です。熟成蔵出し黒みりんを使用したソースをトッピングすると、コクのあるまろやかな甘味がパンケーキの甘味とマッチして、口の中に広がります。
  • もちもちスフレパンケーキ
    材料名 配合(%) 備考
    ゴールデンアロー シフォンケーキミックス 80  
    ゴールデンアロー もちもちコンクミックス 20  
    全卵 100  
    30  
    乳化油脂 6  
    サラダ油 10  
    PO-40(還元水あめ) 7  
         
    <ソース>    
    熟成蔵出し 黒みりん 95.2  
    上白糖 4.8  
  • 作り方
    1. ミックス粉は、ボウルに入れて、泡だて器で軽く合わせておく。
    2. ミキサーボウルに、乳化油脂、全卵、アマミン70MCを入れ、湯煎に掛けながら、泡だて器で混合する。生地が36℃位になったら、湯煎から外す。
    3. ホバートミキサーで、高速2分。
    4. 水、ミックス粉を入れ、低速1分、中速5分。
    5. サラダ油を入れ、中速1分。
       ※生地比重0.55g/cc
    6. 型紙を敷いたデコレーション型(丸型) 4号に、
      生地100gを流し入れる。
    7. 天板に型を置き、焼成。
      上火180℃ 下火180℃ 約25分
    8. 周囲についた型紙を外し、粗熱を取る。
    9. 粗熱が取れたら、生地をひっくり返し、底の型紙を外し、プレートに盛る。
    10. 黒みりんソースを入れた容器を添付する。(黒みりんソースは材料をフライパンに入れ、歩留まり76%になるまで煮詰める)
  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使い頂けます。