野菜ステーキ 黒みりんソース

野菜ステーキ 黒みりんソース

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
野菜の持ち味を生かした根菜ステーキ。じっくりと蒸し焼きにした野菜は、「熟成蔵出し 黒みりん」の風味を十分に含み、上品な甘さに仕上げます。野菜は季節ごとに種類を変えてお楽しみください。
  • 野菜ステーキ黒みりんソース(4人分)
    材料名 配合(g) 備考
    玉ねぎ(半分) 440  
    人参(斜め切り) 240  
    新ごぼう(5cmカット) 120  
    適量  
    バター 60  
    熟成蔵出し黒みりん 120  
    60  
    醤油 60  
    春桜 淡麗 60  
    胡椒 適量  
    クリームチーズ 60  
  • 作り方
    1. 玉ねぎ、人参、新ごぼうをそれぞれカットする。
    2. 「1」に塩を振る。
    3. フライパンにバターを溶かし、切り口を下にして、「2」を加えて蓋をし、弱火で15分ほど焼く。
    4. 「3」に熟成蔵出し黒みりんと水を加えて、野菜に竹串がすっと通るまで弱火で蒸し焼きにする。
    5. フライパンから野菜を取り出して器に盛る。
    6. 野菜を取り出したままのフライパンに醤油と春桜 淡麗を加えて、とろみが付くまで煮詰める。
    7. ほどよく煮詰まったら、胡椒を加える。
    8. 「5」に「7」をたっぷりとかけ、クリームチーズと胡椒を飾る。
  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使い頂けます。